首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 案例 >> 采購 >> 內容

沃爾瑪與利豐合作 啟用全球采購新模式
字號:T|T 2012年10月17日15:27     金融界
  • 全球最大的貿易采購公司香港利豐集團日前發布公告稱,該公司全資附屬公司D S G與沃爾瑪集團更新采購代理協議。根據新協議,利豐將繼續擔任沃爾瑪山姆會員店在美國的直接采購,同時按之前代理協議約定的條件,以指定類別形式為美國沃爾瑪及沃爾瑪海外市場提供采購代理服務。

全球最大的貿易采購公司香港利豐集團日前發布公告稱,該公司全資附屬公司D S G與沃爾瑪集團更新采購代理協議。根據新協議,利豐將繼續擔任沃爾瑪山姆會員店在美國的直接采購,同時按之前代理協議約定的條件,以指定類別形式為美國沃爾瑪及沃爾瑪海外市場提供采購代理服務。

 

此消息公布后一度被市場解讀為沃爾瑪將減少對利豐落單,導致利豐股價當天下挫2.5%,但利豐有限公司行政總裁樂裕民在隨后的分析會上否認這一猜測。不過,雖然新代理協議并不一定導致沃爾瑪采購規模降低,但其與利豐集團的采購合作模式確實已發生變化。而這很可能是一個風向標,它預示著,跨國買家在中國市場的采購策略已發生微妙變化。

 

單一產品采購轉向供應鏈增值采購

 

根據之前代理協議,利豐每年最少要為沃爾瑪提供20億美元的采購。但更新后,利豐集團將以指定類別形式為沃爾瑪提供采購代理服務。同時,以委托人形式與沃爾瑪海外市場進行交易,為其提供采購代理之前不能提供的設計、補給及其它服務。協議有效期5年。

 

“之前貿易商僅是單一的采購商品,但現在卻要負責產品設計、物流、品質管理等增值服務。”香港利豐研究中心副總裁林至穎近日在廣州中小企業博覽會“國際采購新趨勢與中小企業應對策略論壇”上透露,比如之前為可口可樂提供的莫斯科圣誕節促銷,利豐不僅要為可口可樂設計提供促銷禮品的方案,還要負責禮品的設計、生產、第三方檢測等全面的供應鏈服務管理,其充當的是需求適宜的全球統籌的角色。

 

“金融危機尚未過去,全世界的買家都很苦惱。”環球市場集團總經理胡偉權近幾個月都在歐洲往返,并與當地買家溝通。據他透露,現在跨國買家下訂單相當謹慎,都不敢買半年的貨,只關注未來2-3個月的訂單。

 

“現在都是小訂單,而且是短期的。”林至穎表示,跨國零售商們希望能夠通過供應鏈優化來提高效率,比如ZARA、優衣庫就是小庫存、快速周轉。為此,他們不會拘泥于低成本的中國制造。比如ZARA在西班牙市場,不能長距離地到遠東采購生產,利豐為其在附近土耳其、羅馬尼亞等地采購生產。這樣從設計到生產,再從土耳其運輸到西班牙上架,大約需17-19天。

 

電子商務采購的比重日益增大

 

“跨國采購之前依賴很多中間貿易商,但現在為減少中間環節,他們開始加大直接采購的比重。不過,目前很多國內中小企業缺乏如何與最終買家溝通和貿易的能力。”胡偉權表示,這是未來國內中小企業需要轉型方向,電子商務無疑可以彌補這一短板。

 

據胡偉權透露,現在歐洲所有行業都在下滑,只有一個行業逆勢保持高增長,那就是電子商務。在過去3年,歐盟電商交易額增長了70%,達到2000億歐元,大大提高了效率和效益。據悉,現在歐洲最發達的英國、德國、法國,從事網上采購的數量是從事銷售企業的2倍多。

 

林至穎也認為,根據利豐集團的數據顯示,互聯網一定是以后做采購的主要渠道。同時,未來除地面實體店外,物聯網、手機移動商店也是多渠道銷售采購的模式。

 

在中國商業經濟學會副會長、廣東省綜合改革發展研究院執行院長徐印州看來,今后的采購新趨勢,將是制造商和經銷商的渠道之爭,網商和傳統零售商的渠道之爭。

 

中國采購優勢仍在 企業亟待轉型

 

“今后,新興市場將是品牌商和零售商的主要發展市場,中國的中小企業出口,也應該關注新興市場的采購。”林至穎表示。吳偉權提醒,巴西即將舉辦世界杯,投資巨大,未來采購量也將水漲船高。

 

不過,“利豐集團2012年上半年中國采購比例占56%,繼續保持增長。”林至穎表示,雖然有部分跨國企業將采購轉移至孟加拉、越南、印尼等地,但中國仍是全球買手最關注的市場。

 

“中國雖然受越南等周邊國家成本沖擊,但國內企業擁有出口經驗,價格競爭力仍在。”吳偉權認為,所以不要輕易放棄歐美市場的買家。但這種優勢不能夠持久,因此國內企業需要盡快轉型,并冷靜對待今后出口單位數緩慢增長的局面。

 

 

黄色AV