首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 案例 >> 采購 >> 內容

馬可波羅網的云戰略:專注為中小企業采購服務
字號:T|T 2013年04月15日10:26     千龍網
  • 馬可波羅網一直專注于做中小企業的采購服務,未來的云存儲也將以此為根本理念,為更多中小企業服務。蘇表示,未來馬可的云戰略會從三個方面進行:云存儲、云計算、云應用。

馬可波羅是一家極其低調的企業,不靠領導者的出臺,不靠拉媒體關系,悶頭做自己的產品和數據,以精準的采購搜索吸引近1200萬企業的加入,用短短的六年時間就跑進業界第二,成為B2B行業的一匹黑馬。而這種低調的姿態是馬可波羅網創始人蘇繼挺的一貫作風,不論是做傳統的空氣凈化器,還是做中小企業采購平臺,以及現在和未來要做的云服務,都秉承了這種踏實不張揚的作風。筆者看來,正是這樣才成就了今天的馬可。

 

馬可波羅網一直專注于做中小企業的采購服務,未來的云存儲也將以此為根本理念,為更多中小企業服務。蘇表示,未來馬可的云戰略會從三個方面進行:云存儲、云計算、云應用。

 

不可否認,馬可在這方面具有先天優勢,其多年的中小企業主數據積累,無疑為其部署云戰略打下良好基礎,而專注于中小企業采購這樣明確細分的領域也是馬可未來贏得市場的獨特優勢。

 

“截至2012年底,我們已聯合全球7000個行業網站幫助供應商進行展示與推廣,覆蓋近40個貿易行業領域,收錄超過2.5億條產品信息,是中國最大的商品數據儲存中心之一。全球每天有超過20萬家企業通過馬可波羅發布產品與企業信息,年發送詢盤超過2000萬條,至今我們已擁有410萬供應商和780萬采購商——這些都是我們發展云服務的先天優勢。”蘇這樣告訴筆者。

 

目前,馬可的云服務主要在云平臺上,而這種公共云平臺是免費提供給中小企業的,這對眾多在資金和技術人員方面存在困境的中小企業來說,無疑是極大的利好消息。對于那些有個性需求的企業,馬可的對策是增值服務,雖然沒有明確提及增值服務的計費標準,但從馬可一貫做法來說,費用應該不會太高。

 

當下,90%的中小企業在采購存儲方面只有10%的水平,馬可顯然是看到了這塊巨大的蛋糕。所以,相較于百度、阿里的云戰略,馬可對自己的目標尤為明確,就是以“為中小企業采購提供云服務”為目標——馬可的不跟風、不盲從應該會為其分得一塊不小的蛋糕。

 

對于業界流傳的阿里未來會轉戰大數據這一情況,蘇表示:“歡迎阿里巴巴跟進。”這種自信源于其在數據方面多年的處理能力,而這也是吸引英特爾投資的最大亮點。

 

關于英特爾對馬可波羅網進行投資一事,通過與蘇繼挺的深入交流,筆者也漸漸理出了一條脈路:英特爾看中了馬可波羅的數據采集和數據存儲、數據應用能力,這對英特爾的未來戰略是一種輔助;而就近期舉辦的英特爾全球技術峰會(IDF)來看,筆者更加確信,馬可波羅網在未來三到五年,會加大對云存儲、云計算、云應用方面的投入,在云產品的技術和普遍關心的安全問題上也會越來越多地出現英特爾的大手筆;而這種投入對英特爾來說,也是其在華戰略的重要布局——兩者相輔相成、共榮共生。

 

蘇最后還透露,未來不排除和用友等國內知名云計算廠商合作的可能。對此,筆者將持續關注。

黄色AV