首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 案例 >> 采購 >> 內容

湖北省仙源米業:云平臺上的精細化管理
字號:T|T 2013年08月14日09:37     ciotimes
  • “在收購過程中,系統會記錄糧食過磅時間、糧販身份和糧食的來源、品種、質量標準、金額等信息,同時有效監督了違規操作。例如對過磅時間,我們限定3小時內,每輛車只能過一次磅,因為一車的糧食要卸掉重裝至少需要3小時,如果在3小時內過了兩次磅,那可能就出現了重復過磅的問題?!秉S艾紅說。

在2010年,湖北省仙源米業還是一個年營業額僅1億元的中型企業,像國內眾多米業公司一樣,從農戶那里收稻谷,然后把米加工完賣出去,還談不上具有品牌影響力;到2012年,仙源米業已經成為年營業額超過5億元的大型集團企業。

 

按照創始人、總裁劉朝霞的創新思路,仙源米業建立起“公司+農戶+基地”的多維價值營銷模式,已經成長為集糧食收購、加工、銷售、物流、投資咨詢、房地產開發為一體的大型集團企業,擁有7萬多平米的糧食深加工基地,20多萬畝的無公害糧食生產基地,現代化智能糧食深加工生產線,日產優質系列精米300噸,全年消耗原糧20000萬公斤,擁有常年儲糧3000萬公斤的標準糧食倉庫,被國務院研究發展中心農村部評為“創業之星”。

 

讓信息更透明

 

業務上的突飛猛進也讓管理漏洞和運營漏洞凸顯出來,在這一背景下,信軟件成為查缺補漏的有力助手。劉朝霞在接受采訪時說道:“當下,米業公司之間的競爭正逐步向中高端層次轉變,米業粗放經營、投機賺錢和一夜暴富的暴利時代已經過去,企業要長遠發展,必須依靠品牌、人才、管理和營銷,軟件升級對精細化管理有很大幫助。”

 

仙源米業軟件項目負責人黃艾紅告訴記者:“在使用暢捷通T+云時代企業運營平臺的基礎上,我們還采用了湖北荊谷信息技術有限公司自主研發的專用于糧食加工行業的插件。軟件升級完成后,真正實現了企業管理、經營一體化,對收購、生產和銷售等各個環節都起到了增加信息透明度的作用。”

 

以糧食收購環節為例,糧食經紀人(俗稱“糧販”)要先從農戶那里收糧,再將這些糧食賣給仙源米業。糧食收購和其他商品不一樣,對品質有著嚴格的界定標準,出米率、飽滿度、含水量等因素都影響著收購定價的高低,而收購定價也是處于時刻變化中,如果全靠人工操作,監管將難以有效執行,而軟件對于收糧信息的準確記錄和控制可以有效解決這些難題。

 

“在收購過程中,系統會記錄糧食過磅時間、糧販身份和糧食的來源、品種、質量標準、金額等信息,同時有效監督了違規操作。例如對過磅時間,我們限定3小時內,每輛車只能過一次磅,因為一車的糧食要卸掉重裝至少需要3小時,如果在3小時內過了兩次磅,那可能就出現了重復過磅的問題。”黃艾紅說。

 

軟件讓收購環節信息變得透明,減少了大量資金損耗,使收購的資金利用率幾乎達到了100%。

 

另外,對包裝物、配件的采購通過暢捷通T+云時代企業運營平臺給出合理采購計劃,避免了浪費,降低了采購成本。

 

黃艾紅介紹,仙源米業的商品包裝袋會隨著市場、季節的變化變換顏色,例如在這一季節是紅色,下一季節可能要變成藍色。在統一平臺上,通過各個部門之間的協同合作,系統會根據銷售情況分析預測出還需要多少個紅色的包裝袋,及時告知供應商。改善這一環節后,仙源米業的包裝袋幾乎降到了零庫存,每年可以節省80多萬元。

 

多終端一體化管理

 

在暢捷通T+云時代企業運營平臺上,管理著PC、平板電腦、智能手機、流量秤(數碼地磅)等多種設備。

 

在過磅時,數碼地磅將數據傳輸到系統中。糧食過完磅后,就要運到倉庫進行付檢,復檢工作人員配有平板電腦。車在卸貨時,檢查人員要查看車輛是否存在問題,糧食中是否含有雜質。如果發現糧食中有雜質,就要跟糧販協商下調收購價,例如原來一塊五一斤收的,可能就要調到一塊四一斤。復檢工作人員直接在平板電腦上對收貨單據進行價格調整即可。

 

湖北荊谷公司的插件提供了一套完善的過磅、質檢、結算流程,同時數據可以與暢捷通T+平臺無縫集成。這樣,糧食從開始過磅到最終結算,所有信息都被記錄在同一張單據上。

 

這些數據都可以實時傳送到劉朝霞的手機上。劉朝霞為了開拓珠三角市場,常常在廣東省出差,對于湖北總公司的管理,他很大程度上都是通過自己的手機。“銷售匯總表下班前必須統計給我,這是我以前經常找他們茬的話題,其實我要的數據并不多,但是從來沒有及時得到過,當然這也是十多年來一直欠缺的一個環節,現在只需要點下鼠標,我就能看到仙源的所有數據。”

黄色AV