首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 資訊 >> 物聯網 >> 內容

物聯網十大應用領域未來如何發展?
字號:T|T 2018年09月04日10:16     億歐
  • 億歐智庫最近發布了一份新的報告《2018中國物聯網應用研究報告》,報告中對行業的發展進行了梳理,總結出了十大應用領域。這篇文章根據調查研究,探討了物聯網技術應用于十大領域的未來發展情況。

物聯網( Internet of Things,簡稱 IoT ),是新一代信息科技的重要組成部分,是繼計算機、互聯網之后世界信息發展的第三次浪潮。據統計,2017年中國物聯網產業規模已達萬億,我國早已將物聯網上升為戰略性新興產業?;诖?,億歐智庫發布了一份新的報告《2018中國物聯網應用研究報告》,報告根據實際情況,對物聯網產業的發展進行了梳理,并總結出了十大應用領域,分別為物流、交通、安防、能源、醫療、建筑、制造、家居、零售和農業。本文根據各行業應用物聯網情況,說明了依托物聯網技術,十大應用領域未來如何發展。

 

智慧物流

 

智慧物流是新技術應用于物流行業的統稱,通過物聯網、大數據、人工智能等信息技術,實現物流各個環節內的系統感知、全面分析及處理等功能。報告中將物聯網技術應用于物流領域分為三個方面,即倉儲管理、運輸監測以及智能快遞柜。目前,該行業的幾大應用已全部實現了物聯網數字化,未來應加強物流數字化水平,利用大數據、人工智能等算法實現物流數據化,滿足客戶的個性化需求。

 

智能交通

 

交通是物聯網的重要應用場景之一。智能交通利用先進的信息技術,使人、車和路能夠緊密的配合,改善交通運輸環境、提高資源利用率等。報告中億歐智庫根據實際發展情況,將智能交通分為八大應用場景。智能交通的未來發展在于增強數據采集多樣性,提高系統協同性,降低行業成本,培育更加適合地域與行業的新模式。

 

智能安防

 

安防應用于物聯網技術,主要是通過攝像頭進行物體監控。其最核心的部分在于智能安防系統,可分為門禁、報警和監控三大部分,行業中主要以視頻監控為主。智能安防的未來發展在于提高識別精準度,深挖垂直行業的解決方案,發展民用市場,實現從數字化向智能化方向轉變。

 

智慧能源

 

智慧能源屬于智慧城市的一個部分,當前,物聯網技術應用在能源領域,主要用于水,電,燃氣等表計以及室外路燈的遠程控制等,基于環境和設備進行物體感知,通過監測,提升利用效率,減少能源損耗。智慧能源現階段還在探索商業模式階段,未來政府應提高政策保障,企業應解決能源設備互聯互通問題,同時加快節能設備的更換速度。

 

智能醫療

 

在智能醫療領域,新技術的應用必須以人為中心。物聯網技術應用于醫療領域,能有效地幫助醫院實現對人和醫療物品的智能化管理。在智能醫療領域,我國剛處于起步階段,未來應設計多場景應用傳感器,挖掘更多的以人為主的醫療場景,同時加快提高醫院醫療數字化水平。

 

智慧建筑

 

建筑是城市的基石,當前的智慧建筑主要體現在用電照明、消防監測以及樓宇控制等,實現設備感知并遠程監控等。未來應從建筑內單純的設備節能,向設備間的子系統協同發展,進而可向不同建筑系統的協同發展。

 

智能制造

 

制造領域應用于物聯網技術,主要體現在數字化以及智能化的工廠改造上,包括工廠機械設備監控和工廠的環境監控。目前,工廠數字化水平還未實現,未來應提高工業設備的數字化水平,挖掘原有設備數據的價值,提高設備間的協同能力。

 

智能家居

 

物聯網應用于智能家居領域,能夠對家居產品的位置、狀態、變化進行監測,同時根據人的需要,在一定的程度上進行反饋。智能家居行業發展主要分為三個階段,單品連接、物物聯動和平臺集成。其未來發展方向是自單品向物物聯動發展,同時制定行業標準,根據客戶需要,個性化定制智能家居產品,打造多個智能家居入口。

 

智能零售

 

行業內將零售按照距離,分為了三種不同的形式:遠場零售、中場零售、近場零售。物聯網技術應用于零售領域,主要應用于近場零售,即無人便利店和自動(無人)售貨機。通過將傳統的售貨機和便利店進行數字化升級、改造,打造無人零售模式。未來應著重利用獲取的數據,通過人、場景等定位,對數據分析后進行用戶畫像描述,實現對用戶的精準推薦。

 

智慧農業

 

智慧農業指的是利用新技術實現農業可視化診斷、遠程控制以及災害預警等功能。當前,已經能簡單的實現農作物、水果類以及畜牧產品的監測,未來發展應降低系統解決成本,著重獲取農業數據,培育市場,提高農業數字化水平。

 

我國是較早布局物聯網的國家之一,物聯網產業規模近些年來持續增長,同時在關鍵技術上已經取得了一定的成果,競爭優勢不斷增強。物聯網是一個大的產業,涉及了方方面面,物聯網應用還處于初級階段。我國作為發展物聯網產業的重要國家,有望在這新一輪的世界競爭中脫穎而出,實現彎道趕超。

 

黄色AV