首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 物流信息化 >> 資訊 >> 運輸 >> 內容

提升中歐班列運行效率 促進一帶一路建設
字號:T|T 2018年11月15日10:05     中國國際電子商務網
  • 目前,應在關注提升新增班列開行數量的同時,強化對國內班列的統籌管理,提升使用效率,促進貨源貨種多樣化,推動跨境運輸規則一體化發展,做大中歐班列的市場蛋糕,提升班列網絡的供應鏈整合效應與虹吸效應,形成班列帶動物流、物流促進商流、商流提升產業、產業反哺班列的高效循環發展路徑。

目前,應在關注提升新增班列開行數量的同時,強化對國內班列的統籌管理,提升使用效率,促進貨源貨種多樣化,推動跨境運輸規則一體化發展,做大中歐班列的市場蛋糕,提升班列網絡的供應鏈整合效應與虹吸效應,形成班列帶動物流、物流促進商流、商流提升產業、產業反哺班列的高效循環發展路徑。
    “一帶一路”倡議提出以來,我國與沿線國家的基礎設施互聯互通取得了長足進展,作為設施聯通骨干框架的中歐班列更是發展迅猛,開行班列的總量持續增加、覆蓋范圍不斷擴大、貨運集聚效應顯著增強。中歐班列速度快、運距短,相比??者\輸有優越性,在密切我國與沿線國家設施聯通的同時,深化了我國與沿線國家的經貿往來,對“一帶一路”建設的推進起到了關鍵性的引領作用。但中歐班列在開行過程中,需要政府加強統籌管理,提升中歐班列的經濟成效,確保班列長遠發展。

中歐班列發展成效

作為促進“一帶一路”實施推進的重要平臺,中歐班列近年來發展迅速,已初步形成了較為完整的貿易通道,促進了亞歐大陸的貿易往來,顯現出明顯的貨運集聚效應。

中歐班列開行數量持續增長。截至2018年3月底,我國已有43個城市開行中歐班列,開發線路50多條,連接歐洲14個國家42個城市,班列累計開行數量突破7600列。借助中歐班列的開通,各城市能有效整合本地區貨運資源,利用鐵路運輸優勢,推進本地的多式聯運與運輸方式多樣化的發展,不斷塑造對外開放的新格局。

帶動進出口貨物量穩步增長。中歐班列比海運時間短、比空運價格低,能有效節約時間、提升物流效率、帶動進出口貨物貿易的發展。當前,中歐班列出口貨物多以大宗電商產品、輕工業產品及高科技電子產品為主,回程主要運載歐洲先進設備、裝備、工業原材料,既促進了國內產品的對外出口,還能借助回程貨品助推國內城市的工業化與產業升級發展進程。

跨境供應鏈網絡初見成效。隨著中歐班列樞紐節點與運輸通道的持續完善,班列的貨運集聚效應已得到初步彰顯,初步形成了東中西三條國際聯運通道,班列的物流網絡逐步帶動了商品、數據的跨境流通,通關便利化水平持續提高。中歐班列已成為我國與沿線國家經貿合作的重要載體,是推進“一帶一路”建設的重要平臺。

中歐班列發展面臨的挑戰

隨著“一帶一路”建設的深入推進,我國與亞歐大陸各國經貿往來發展迅速,對中歐班列也提出了更高要求。但目前,中歐班列的發展仍面臨著嚴峻挑戰。

地方競爭無序化。各地開行的班列多依賴地方財政支持,由班列所屬地的省市兩級政府按相應比例共同承擔。但各地財政對班列的扶持力度差異極大,加劇了班列間的競爭、形成地方不良“競賽”效應,還間接造成國內物流與運力的浪費。地方間競爭無序化促使為班列提供貨品的攬貨公司傾向于將貨物集中運輸到班列扶持額度高的地區,不僅背離了就近攬貨、以班列帶動本地經濟發展的原則,其所引發的貨品國內重復流轉還造成了物流、運力和資金使用上的浪費,降低了中歐班列整體的運轉效率。

貨源貨種過度同質化。海外市場整體需求不足造成各地班列貨源貨種的同質化程度偏高,限制了中歐班列的長遠發展。各地班列運載的貨種同質化程度高,激化了班列間的競爭。多數班列運載的出境貨品集中在機電產品和輕工業產品上,而回程貨品則主要是木材等原材料產品。各條班列運載貨種的品類并無太大差異。另外,班列的國內貨源地過度集中,部分班列運載的貨品與本地產業匹配度不足。一些班列運載的本地貨品比例不足出境貨品總量的20%,難以發揮班列服務本地經濟的目的,間接造成各條班列對國內少數幾個貨源重鎮的爭搶。

跨境運輸標準不統一。中歐班列在跨境開行時還面臨著軌距標準、集裝箱標準、通關標準等各項標準不統一帶來的運行效率受限問題??缇宠F軌軌距標準不統一產生的連續換軌降低了開行效率。部分過境國貨運裝箱標準不統一造成的額外換裝操作限制了貨運能力的提升。

比如俄羅斯鐵路部門規定,進入俄羅斯境內的班列需要換裝成俄鐵指定的集裝箱,集裝箱換裝影響了貨物運輸效率,不必要的騰挪轉運增加了運輸成本,間接導致相關班列對俄鐵集裝箱的爭搶。還有通關標準不統一帶來的流通成本高企難題。中歐班列途經國家較多,各國間檢驗檢疫標準和通關標準尚未完全統一,無形中增加了班列運輸的流通、保管、管理成本,限制了班列的運行效率,降低了班列貨品的競爭力。

以統籌管理提升中歐班列運行效率

針對目前中歐班列開行中存在的以上問題,建議加強政府統籌管理,從以下三方面入手提升中歐班列運行效率。

統籌地方扶持管理、探索市場化運營新機制。加強對地方政府的指導與統籌管理,限制地方競爭無序化帶來的資源浪費。建議由財政部出臺地方扶持指導價,限制地方間的無序競爭??捎芍袣W班列運輸協調委員會牽頭,推動信息共享和管理共治提升地方財政扶持的使用效率,扭轉當前班列間無序競爭的現狀,同時要積極探索班列的市場化運營新機制。目前缺乏有效成熟的市場化運營模式,一些物流企業與社會資本缺乏參與中歐班列運營的有效介入渠道,地方政府應加強對中歐班列運營相關問題的研究與經驗交流,探索構建可持續、可復制的市場化運營新機制。

統籌貨品管理、推動班列差異化發展。各地班列需改變目前的全貨種運輸模式,根據本地產業特色篩選對應貨種,推動各條班列間的差異化發展。地方政府不僅要挖掘班列的運輸價值,還要借助貨種差異化發展,主動提升班列的商流、信息流聚集度,為班列間的網絡化合作奠定基礎,進而助推各班列的協調發展、共同進步。另外要積極發展本地貨源,強化班列對本地經濟的服務能力。應遵循班列服務本地或就近貨源地的原則,提高班列的經濟通達價值,借助政策調節作用限制國內班列對同一貨源地的爭奪,在限制國內運力與資源浪費的同時,強化班列對本地產業、本地經濟的帶動作用。

統籌地方合作、提升統一規劃與對外議價能力。當務之急是要改變地方政府對班列功能的認知,讓地方政府意識到只有各條班列在基于差異化發展的基礎上構建統一運輸網絡才能發揮中歐班列的整合功能,各條班列應改變當前的無序競爭態勢,強化地方間合作、推進構建集體網絡,共同做大陸路運輸蛋糕。進而,可借國內班列網絡所形成的整體高議價能力,分步驟推進境外段運輸標準一體化。在硬件方面,推進基礎設施“中國標準”的向外輸出,在提高轉并軌、換裝效率的基礎上對于新承建的鐵路基建項目堅持以“中國標準”進行整合。在軟件方面著手推進通關標準一體化,積極推進“中國規則”的向外輸出,在拼箱、編組、合并牽引等方面堅持以“中國規則”進行規則間協作兼容整合,確保我國對班列境外段保持穩定持續的輻射能力與控制力。

傳統上,由于安全性、運量、成本等因素限制,陸路運輸一直被視為??者\輸的補充,但隨著技術的不斷進步、中國與沿線國家貿易量的持續提升,陸路運輸的高速率、高靈活度、模式多樣等優勢會在未來得到有效彰顯。目前,應在關注提升新增班列開行數量的同時,強化對國內班列的統籌管理,提升使用效率,促進貨源貨種多樣化,推動跨境運輸規則一體化發展,做大中歐班列的市場蛋糕,提升班列網絡的供應鏈整合效應與虹吸效應,形成班列帶動物流、物流促進商流、商流提升產業、產業反哺班列的高效循環發展路徑。


 

黄色AV