首頁 >> 聯合會快訊 >> 綜合快訊 >> 內容

“供應鏈創新與應用中國行”調研國家電網
字號:T|T 2019年07月10日09:12     中物聯公共采購分會

2019年6月24日,由中國物流與采購聯合會副會長蔡進、商務部市場建設司副司長鄭書偉帶隊的“供應鏈創新與應用中國行”調研組赴國家電網有限公司開展工作調研,并在南京參加國家電網“深化現代(智慧)供應鏈,打造電工裝備智慧物聯,建設泛在電力物聯網”現場會。商務部市場建設司查金祥處長,中物聯采購與供應鏈管理專委會主任胡大劍、公共采購分會秘書長彭新良、現代供應鏈研究院執行副院長王書成等參加調研。國家電網有限公司物資部、國網江蘇電力有關負責人接待調研。

調研組一行觀看了國家電網有限公司現代(智慧)供應鏈建設成果視頻介紹,參與現場實操演練,實際體驗業務場景操作。國家電網有限公司從夯實供應鏈基礎管理、打造供應鏈平臺、推動設備邁向中高端、倡導供應鏈全程綠色化等方面,匯報了供應鏈創新與應用做法,以及在促進采購設備質量、采購供應效率、用戶服務體驗、業務規范水平、價值創造能力提升等方面取得的成效。各位專家對國家電網推動供應鏈創新與應用工作給予充分肯定,并分別從供應鏈建設重要性、協同性、示范性、安全性,以及構建供應鏈協同共享生態圈等方面,提出指導建議。

蔡進充分肯定了國家電網有限公司在供應鏈模式創新、流程優化、產業協同等方面開展的工作。一是依托現代(智慧)供應鏈建設工作,以業務為基礎,細化優化流程,推進標準化建設,提升供應鏈基礎能力,實現了由傳統物資管理向供應鏈管理模式的全面變革。二是將現代技術很好地應用于供應鏈領域,推動全業務鏈、全流程在線操作,業務環節及上下游之間高效對接,尤其是將物聯網的功能和效率充分發揮,促進了供應鏈向數字化、網絡化、智慧化方向轉型。三是積極推進產業協同,建設電工裝備智慧物聯平臺,打造供需雙方實時交互平臺,帶動供應鏈上下游協同發展。

蔡進建議國家電網要發揮央企示范帶動效應,基于產業視角整合供應鏈資源,在建設電力行業供應鏈、推動電工裝備制造業轉型升級、全力保障供應鏈安全性、培育供應商等方面,積極探索實踐,全面打造具有行業引領作用的產業供應鏈,促進能源行業供應鏈協同發展。

鄭書偉指出,國家電網對建設現代(智慧)供應鏈體系高度重視、組織有力、效果顯著,新技術、新理念全面落地應用,建設成果豐碩。一是國家電網現代(智慧)供應鏈體系展現了技術成果應用的先進性。重視現代信息技術應用,實現了業務數據化、電子化、可視化、智能化。二是國家電網現代(智慧)供應鏈體系充分體現了內部業務的系統性。從計劃、采購、合同到質監、物流、報廢等全業務鏈條都細致地進行了梳理,全部在信息化平臺實現,實現了信息共享、高效協同。三是國家電網現代(智慧)供應鏈體系突出了外部協同性。與供應商合作推動雙方系統互聯互通,有力促進了供應鏈上下游企業的協同整合。

 

黄色AV