首頁 >> 聯合會快訊 >> 綜合快訊 >> 內容

任豪祥赴青島日日順物流有限公司調研綠色物流發展情況
字號:T|T 2019年07月12日14:25     中物聯綠色物流分會

為落實中物聯黨委“不忘初心,牢記使命”主題教育領導小組的有關要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項措施貫穿始終,7月9日,中國物流與采購聯合會副會長任豪祥前往青島日日順物流有限公司調研綠色物流發展情況,一同前往的還有中物聯綠色物流分會執行副會長蔣浩,副秘書長劉然等。青島日日順物流有限公司CEO王正剛、并購管理部總監張麗等熱情接待,并引導參觀海爾文化和生活館,隨后雙方進行座談交流,深入探討綠色物流相關話題。

首先,任豪祥對日日順在綠色物流方面的工作給予肯定,綠色物流是物流行業發展的趨勢。面臨當前激烈的市場競爭,誰更貼近市場,誰更能把握方向,誰就更能占據市場。日日順物流作為綠色物流分會輪值會長單位,體現了領導層對于綠色物流的重視和具備的戰略眼光,希望日日順發揮會長單位的引領作用,擔當社會責任,支持綠色物流分會各項工作。

王正剛CEO表示,當前日日順物流面臨著兩大挑戰,一是隨著互聯網技術在家電行業的應用,互聯網企業風生水起,家電格局呈多樣化趨勢,海爾集團面臨著行業變化快的挑戰;二是隨著消費群體的變化,企業管理體系面臨著著更新換代的挑戰。踐行綠色物流是應對當前挑戰的重要途徑,通過硬件體系如智能倉、智能設備等使物流流程綠色化,以及通過軟件系統如互聯網技術設計最優行駛路線,縮短行駛距離,從而減少碳排放,是實現綠色物流的重要手段。

張麗總監等從人單合一模式、日日順物流發展、物聯網時代下的探索、綠色物流的推進等四方面介紹了日日順物流相關工作的開展情況。日日順物流以“組織服從戰略,戰略順應時代”為原則,經歷了四個發展階段,即從2000-2004年的企業物流,到2004-2010年的物流企業,再到2010-2018年的平臺企業,最后到2018年至今的生態企業。海爾集團早在2008年就獲得了環境管理體系認證證書,日日順作為海爾集團旗下企業,積極發展綠色物流。日日順通過智能化物流的探索,以提升物流效率為抓手,積極搭建智能化服務體系。參與了國家級人工智能物流應用示范項目——即墨無人倉、杭州AGV智能倉樣板模式及科技部智慧物流項目,參與了物流十大關鍵技術的突破和五項專利的制定。在綠色包裝方面,日日順物流以“一個智能芯片檢測危害,一套綠色循環箱循環物聯”,開啟了貴品的高標準、綠色、循環包裝模式。

最后,任豪祥做總結發言,日日順從企業物流做成生態企業,堅持提供一體化服務 在物流服務上不斷創新,向優秀物流企業邁出了堅實的步伐。任豪祥對日日順物流提出以下幾點期望:一是日日順應繼續面向鄉村,把鄉村物流做強,努力打造最大的鄉村物流網絡體系;二是日日順要增進社會責任感,引領綠色物流發展;三是希望日日順多參與中物聯的各項工作,加強行業聯系。同時,任豪祥對綠色物流分會提出了以下幾點要求:一是要充分發掘骨干物流企業,提煉優秀案例,供物流行業學習借鑒;二是積極與會員單位溝通交流,為物流企業提供更好的服務。任豪祥表示,相信在日日順物流等優秀物流企業的引領下,綠色物流分會工作會一步一個臺階,越做越好。

 

黄色AV