首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 統計數據 >> 中物聯統計 >> 內容

指數回升,全球經濟增速有所加快
字號:T|T 2018年09月06日08:16     科技信息部      作者:kjxxb-fxc

                            ——2018年8月份CFLP-GPMI分析

據中國物流與采購聯合會發布,2018年8月份全球制造業PMI較上月回升1個百分點至55%,略低于上半年55.2%的平均水平,較去年同期小幅回落0.1個百分點。從指數變化看,本月全球制造業增速較上月有所加快,接近上半年及去年同期水平,全球經濟保持持續復蘇趨勢。美國制造業的強勁回升與中國制造業保持平穩較快增長引領美洲和亞洲經濟增速回升,歐洲和非洲制造業增速有不同程度放緩。綜合全球及各區域制造業PMI變化,今年全球經濟仍將持續保持較快發展趨勢,雖然本月指數水平接近上半年平均水平,但增速繼續放緩的可能性依然存在。一是由貿易摩擦引發的全球貿易失衡仍在持續發酵,成為困擾世界經濟持續發展的重要因素;二是全球性大宗商品價格的上漲是本輪全球經濟回升的主導因素之一,在全球貨幣政策回歸常態化的背景下,其持續性有待觀察;三是維系當前全球經濟發展的主要動力更多來自于政策激勵或者投資等外部驅動因素,以結構性改革為主的內生性增長動力仍有待培育,全球性增長動力不足的風險依然存在?!?/p>


分區域來看,呈現如下特點:
   亞洲制造業增速小幅加快,PMI回升
    2018年8月份,亞洲制造業PMI為51.7%,較上月小幅回升0.2個百分點,但仍低于上半年52.0%的均值水平。大部分國家的制造業PMI較上月均有不同程度回升,整體回升幅度不大。中國制造業PMI較上月小幅回升0.1個百分點,達到51.3%,連續六個月穩定在51%以上。從主要分項指數來看,生產量指數、從業人員指數、生產經營活動預期指數等環比上升,表明中國制造業在“穩就業、穩預期”方面取得了一定成果,經濟短期下行壓力有所緩解。
綜合指數變化,在中國制造業增速回升的帶動下,亞洲制造業增速較上月小幅加快。印度、印尼和新加坡等新興國家制造業均呈現平穩運行態勢,指數均穩定在51%以上。新興市場國家占比較大的亞洲區域仍是具備較大的增長潛力。特別是基礎建設投資將為亞洲制造業平穩增長帶來持續動力。同時,亞洲新興經濟體持續的轉型升級也是引領亞洲未來發展的重要引擎。
    歐洲制造業增速有所放緩,PMI小幅回落
    2018年8月份,歐洲制造業PMI較上月下降0.4個百分點,降至53.8%,今年以來首次回落至54%以下,較去年同期下降2.7個百分點。德國、英國和意大利等主要國家制造業PMI均出現不同程度回落,降幅在1個百分點以上。
    綜合指數變化,歐洲制造業增速整體呈現放緩趨勢,7月和8月指數低于上半年55.8%的平均水平。本月指數回落至54%以下,預示著歐洲制造業或將由活躍發展降至平穩增長區間。德國和英國等主要國家經濟增速的放緩成為歐洲經濟增速放緩的主導因素。困擾歐洲經濟發展的因素表現在:一是持續快速復蘇后,國內需求增長的可持續性在減弱;二是貿易摩擦給歐洲主要國家帶來的影響有所顯現,表現在出口需求的回落,一些國家新出口訂單指數出現了明顯下滑。三是英國脫歐臨近、土耳其的金融動蕩以及意大利政局變化將會對歐洲經濟發展帶來不穩定因素。
   美洲制造業趨于活躍,PMI回升明顯
    2018年8月份,美洲制造業PMI較上月回升2.5個百分點,達到59.7%,創出年內新高,高于上半年58.1%的均值水平,較去年同期上升2.1個百分點。從主要國家變化看,加拿大和墨西哥的制造業PMI有不同程度回調,巴西制造業PMI小幅上升,美國制造業PMI明顯回升,帶動了美洲制造業PMI高位回升。
    綜合指數變化,8月份,在美國制造業增速顯著提升的帶動下,美洲制造業整體趨于活躍,增速較上半年和去年同期均有明顯加快。ISM報告顯示,8月美國制造業PMI環比上升3.2個百分點,達到61.3%,創出年內新高。分項指數顯示,生產和新訂單指數較上月均有明顯提升,升幅在4個百分點以上,指數均超過60%;從業人員指數較上月上升2個百分點,升至58%以上,美國制造業市場供需以及就業均趨于改善。同時,受貿易摩擦的影響,美國制造業新出口訂單指數和進口指數均有不同程度回落。企業反映情況顯示,在普遍反映供需改善的同時,關稅上升給企業帶來的影響持續顯現。短期來看,美國制造業保持強勁的動力來自于減稅政策效果和基礎建設投資需求的逐步釋放,但要關注其持續性。長期看,一些不確定因素的存在有可能妨礙美國經濟的持續強勁。一是美國制造業的過快拉升,會帶來大宗商品價格的快速上升,通脹風險會有所增加,美國制造業購進價格指數持續8個月運行在70%以上;二是貨幣政策常態化背景下,漸進式加息節奏沒有改變,繼續加息會在一定程度上抑制美國經濟增長速度;三是貿易摩擦的持續發酵對美國經濟的長期影響不容忽視;四是以減稅為主的擴張性財政政策推高了美國債務風險。
   澳洲制造業增速加快,PMI明顯回升
    2018年8月份,澳洲制造業PMI結束連續四個月回落走勢,環比大幅回升4.7個百分點,達到56.7%,但仍低于上半年58.8%的均值水平,較去年同期下降3.1個百分點。
綜合指數變化,8月份澳洲制造業結束了持續放緩的走勢,本月增速有所加快,但從指數水平看,當前澳洲制造業發展水平整體仍低于上半年。 澳洲經濟已經連續27年保持增長,就業呈現穩步提升走勢,特別是今年以來大宗商品價格的回升支撐了澳洲經濟發展。指數整體水平的趨降,意味著澳洲經濟增速存在放緩可能。全球貿易保護主義抬頭,房地產泡沫以及礦業投資熱潮的消退是影響澳洲經濟發展的不確定因素。就業的穩定和大宗商品價格的持續上漲,也成為澳洲央行未來貨幣政策取向的重點考慮因素,加息概率有所加大。
   非洲制造業增速放緩,PMI明顯回落
    2018年8月份,非洲制造業PMI較上月回落1.6個百分點,降至51.3%,但較去年同期仍上升2.2個百分點。從主要國家看,受國內經濟衰退的影響,南非制造業出現明顯回落,制造業PMI降至45%以下,成為本月非洲制造業PMI回落的主要因素。埃及、尼日利亞等國家的制造業PMI均呈現小幅上升,指數均保持在50%以上。
    綜合指數變化,受南非經濟衰退影響,8月非洲制造業增速出現明顯放緩,但指數水平仍保持在51%以上,較去年同期上升,非洲制造業適度增長趨勢未變。整體來看,未來非洲經濟發展潛力依然較大,國內和國際因素的結合促進了非洲經濟的持續發展。政治環境的穩定、經濟改革的推行和營商環境的改善是非洲經濟得以發展的內部因素。全球經濟的持續發展、國際經濟援助與貿易合作等因素是非洲經濟得以發展的外部因素。

黄色AV