首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 統計數據 >> 中物聯統計 >> 內容

9月中國公路物流運價指數為95.5點
字號:T|T 2018年10月08日09:34     科技信息部      作者:kjxxb-tjc2

中國物流與采購聯合會
中國物流信息中心

    由中國物流與采購聯合會和林安物流集團聯合調查的2018年9中國公路物流運價指數為95.5點,比上月回落0.15%。

圖1 2016年以來各月中國公路物流運價指數

 

    從月內各周指數看,呈現“有升有降、穩中趨緩”的運行態勢。月內各周指數先升后降,指數達到近三年以來最低值,呈現趨緩狀態。與上年同期相比,降幅環比前期有所擴大。其中,周指數平均降幅達8%以上;月指數同比下降8%。

表1 2018年9月中國公路物流運價指數表

    從分車型指數看,各車型指數升落不一。其中,以大宗商品及區域運輸為主的整車指數為96.0點,比上月回升0.13%,比上年同期回落5.62%。零擔指數中,零擔輕貨指數為93.5點,比上月回落1.4%;零擔重貨指數為96點,比上月回升0.15%。

圖2 2016年以來各月中國公路物流運價分車型指數

    從需求看,進入下半年以來公路物流需求總體平穩,9月環比前期略有回落。隨著公轉鐵優化運輸結構措施的推進、發展綠色經濟要求的加強,鐵路分流加劇、環保監管力度加大的形勢所趨,國內不同地區和路線的運輸需求將進一步調整,同時經濟動能日益轉變,高端制造業和高新技術產品的增多,難以促進物流需求的顯著增長,整車指數和零擔指數等運價指數反映需求向穩中趨緩發展。從供給看,公路運力供給穩中有升,環比前期小幅增長。隨著9月末天氣條件的好轉,是公路運力的一大利好條件,同時下半年鐵路貨運運力的趨緊,會給公路貨運帶來需求的減少。綜合來看,隨著電商促銷臨近,商品貨物備貨需求明顯,公路物流市場相關需求相比前期較為活躍,可能呈現企穩回升態勢,預計運價指數或將出現小幅震蕩。
 

附注
1、中國公路物流運價指數是反映一定時期內,我國經濟領土范圍內公路物流運輸價格變動程度和變動趨勢的相對數。
2、中國公路物流運價指數基于以林安物流網為代表的公路物流平臺的動態交易信息。目前,采集的價格數據涵蓋了全國9大物流區域、38個重點城市、74個物流節點平臺、1406條公路運輸線路,200萬輛貨運車輛。
3、中國公路物流運價指數以2012年12月最后一周的平均價格為基期,周指數的基點為1000,月指數的基點為100。
 

 

黄色AV