首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 統計數據 >> 中物聯統計 >> 內容

9月份中國倉儲指數為51.8%
字號:T|T 2018年10月08日08:58     科技信息部      作者:kjxxb-zhc

中國物流與采購聯合會與中儲發展股份有限公司聯合調查的2018年9月中國倉儲指數為51.8%,較上月回升1.7個百分點。各分項指數中,除企業員工指數、業務活動預期指數較上月有所回落外,其余指數均有不同程度的回升。
    由21類商品組成的2018年9月期末庫存指數為48.1%,較上月回升1.9個百分點,結束了前兩個月的下降走勢。分品種來看,生產資料類商品中,木材類商品庫存較上月有較大幅度回升,鋼材、有色、化工、建材、石油等商品庫存較上月有所回落;生活資料類商品中,食品、日用品等商品庫存較上月回升明顯,服裝、紡織品等商品庫存較上月有所回落。

    中儲發展股份有限公司總裁助理王勇認為:9月份倉儲指數回升1.7個百分點至51.8%,漲幅較上月有所擴大。新訂單、業務量、業務利潤、收費價格、周轉次數、期末庫存等主要指數均有不同程度回升。從本月指數的變化情況來看,倉儲行業旺季到來,需求明顯回升,主要原因一是傳統旺季到來,企業積極備貨,倉儲接單量明顯上漲;二是部分建筑工地在供暖季前提前趕工,導致需求提前釋放;三是中央提出“穩”字當頭的經濟工作主基調,企業信心恢復明顯。在業務量大幅回升的支撐下,企業盈利情況繼續好轉,且收費價格有明顯上漲,本月收費價格指數達到近四年以來最高值。從業務活動預期指數來看,繼續保持高位水平,預示未來短期內行業需求仍較為樂觀。
    業務量大幅回升。9月份,業務量指數為58.8%,較上月回升6.4個百分點,達到今年最高水平,反映出倉儲業務需求有較為明顯的回升。分品種來看,有色、建材、化工、石油、食品、日用品、農副產品、紡織品等商品業務量回升幅度較大,木材、服裝等商品業務量有所回落。
    周轉效率繼續加快。9月份,平均庫存周轉次數指數為55.9%,較上月回升3.4個百分點,且連續三個月保持回升,反映出周轉效率隨著倉儲行業需求回升、市場更加活躍而明顯提高。分品種來看,鋼材、有色、化工類生產資料類商品及食品、紡織品、醫藥等生活資料類商品周轉效率回升最為明顯。
    收費價格走高。9月份,收費價格指數為52.9%,較上月回升3.3個百分點,反映出在業務量快速增長的支撐下,倉儲行業收費價格有所上漲。
    業務利潤指數繼續回升。9月份,主營業務成本指數為56.9%,較上月回升2.9個百分點,業務利潤指數回升2.8個百分點至54.0%,反映出由于業務量回升顯著,企業經濟效益繼續向好,但企業仍要抓好降本增效工作。
    企業員工指數有所回落。9月份,企業員工指數為48.5%,較上月回落1.9個百分點,反映出臨近國慶假期,勞動力供應開始收緊。
    從后期走勢來看,新訂單指數為56.2%,較上月回升3.8個百分點,業務活動預期指數為58.8%,較上月小幅回落0.7個百分點,新訂單指數繼續走高,業務活動預期指數保持高位運行,表明市場旺季已經到來,需求逐步釋放,倉儲企業看好行業未來走勢。

 

    中國倉儲指數調查說明
    1.主要指標解釋
    中國倉儲指數體系是一套立足于倉儲企業,通過快捷的調查方式,以詳實、動態的數據信息,反映倉儲行業經營和國內市場主要商品供求狀況與變化趨勢的指標體系。
    中國倉儲指數由期末庫存、新訂單、平均庫存周期次數和從業人員4個權重指數合成。
    2.調查涵蓋的范圍
    中國倉儲指數體系調查包含了生產資料和消費品兩大類。調查的地區將覆蓋全國(除港澳臺和新疆、西藏等)的主要省市和地區。調查的企業主要是為社會提供第三方倉儲及配套服務的物流企業。主要是指綜合性倉庫和專業性倉庫。不包括生產企業的自營倉庫和用戶的自用倉庫。
    3.計算方法
    中國倉儲指數由1個綜合指數構成和11個單項指數。單個指數采用擴散指數方法。綜合指數采用加權綜合指數方法。
    單項指數的計算公式:
    即正向回答的百分數加上回答不變的百分數的一半。
    DI=“增加”選項的百分比×1+“持平”選項的百分比×0.5
    綜合指數的計算公式:
    中國倉儲指數= 期末庫存×30%+新訂單×25%+從業人員×25%+平均庫存周轉次數×20%

 


 

黄色AV