首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 統計數據 >> 中物聯統計 >> 內容

2018年9月中國物流業景氣指數為53.1%
字號:T|T 2018年10月08日08:55     科技信息部      作者:kjxxb-tjc1

    中國物流與采購聯合會發布的2018年9月份中國物流業景氣指數為53.1%,較上月回升2.4個百分點;中國倉儲指數為51.8%,較上月回升1.7個百分點。
 


 

    中國物流信息中心主任何輝認為:9月份,物流業景氣指數不僅升至近幾個月較高水平,還扭轉了三個月來連續回落走勢,呈現需求好、效益好、預期好的回升態勢。一是“金九銀十”及兩節的傳統旺季來臨,消費領域物流需求快速增長,與民生相關的食品、紡織品、家電和農副產品物流活動保持活躍,新訂單指數、庫存周轉指數明顯回升。二是企業效益轉好,內生增長動力增強,價格指數、利潤指數和資金利用率指數分別回升3-5個百分點。三是隨著營商環境的改善,企業家信心明顯提升,市場預期進一步穩定,業務活動預期指數、投資完成額指數分別回升1-3個百分點。
    新訂單指數回升,市場需求增勢提速。9月份,新訂單指數為52.4%,較上月回升2.5個百分點,顯示出進入“金九銀十”旺季,供應鏈上下游企業的物流需求進一步增大。
    固定資產投資完成額指數回升,物流基礎設施趨于改善。9月份,固定資產投資完成額指數為53.4%,回升2.6個百分點,反映出物流運行的基礎設施條件呈現改善態勢。
    利潤指數有所回升,企業效益有所改善。9月份,物流服務價格指數為52.5%,較上月回升3.5個百分點。而受業務規模擴大等多重因素帶動,主營業務利潤指數回升至52%的較高水平。
    成本增長連續回升、人力缺口壓力加大值得關注。9月份,主營業務成本指數為57.6%,回升1.4個百分點,為今年以來新高,企業反映經營成本壓力較大,資金緊張的狀況在延續。9月份從業人員指數為48.6%,連續兩個月回落,今年以來人員指數始終維持在50%附近波動,顯示物流業招工難、用工難的問題依然比較突出。
    從后期走勢看,新訂單指數回升2.5個百分點,回升至52.4%,業務活動預期指數回升1.2個百分點,回升至59.6%,預示著后期物流運行將延續穩中有升的發展態勢。
 

黄色AV