首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 統計數據 >> 中物聯統計 >> 內容

5月大宗商品價格由升轉降
字號:T|T 2019年06月05日15:08     中物聯科技信息部      作者:kjxxb-zhc

2019年5月,國內經濟運行下行壓力加大,大宗商品市場終端需求高位回落,供給繼續增加,市場供需有所失衡,庫存持續積壓,商品價格整體下跌。據中國物流信息中心市場監測,2019年5月份,大宗商品市場整體平均價格未能保持之前三個月的上漲走勢,當月環比回落0.5%,同比下跌2.1%。


    從主要行業來看,除黑色金屬繼續上漲外,其余品種均出現不同程度的下跌。本月黑色金屬較上月上漲0.1%,但增速減緩1.0個百分點;有色金屬、成品油、化工和原煤和價格較上月分別下跌1.3%、1.0%、0.5%和0.3%。具體來看:
    鋼材市場方面,由于環保限產力度較小,加之生產利潤尚可,當前國內鋼廠生產熱情高漲,帶動產量上升,導致鋼材供應量持續增加。需求方面,今年以來房地產新開工超預期增長,金三銀四兩個月需求增長十分強勁。旺季過后,5月份需求釋放速度較前期有所放緩,但整體上仍保持韌性。國內鋼材庫存水平繼續下降,但在需求放緩的背景下,庫存下降速度有所減慢。此外,大幅上漲的原材料價格也為鋼材價格帶來一定支撐。綜合來看,5月份鋼材市場平均價格延續之前回升走勢,環比小幅上漲0.1%,漲幅較上月收窄1.0個百分點。
    有色金屬方面,中美貿易摩擦升級對有色金屬出口影響較大,主要傳統有色金屬商品出口量均呈現下降走勢。同時,國內市場終端需求也有明顯下滑。房地產市場雖然呈現“小陽春”態勢,但是政府防控房市過熱的力度并沒有放松的跡象,房屋竣工面積同比下降明顯。汽車市場產銷量大幅下滑也對有色金屬市場需求帶來一定打擊。此外,全國電網工程完成投資額和家電產量同比也有明顯下降。整體來看,受國內外利空因素影響,5月份有色金屬價格延續回落走勢,市場平均價格下降1.3%,降幅較上月擴大1.0個百分點。
    成品油方面,隨著美伊矛盾凸顯、OPEC減產支撐效應弱化及中美貿易摩擦再起波瀾,投資者對經濟增長放緩的憂慮情緒加重,國際原油價格承壓下行。國內市場銷售壓力也不斷加大。5月份,盡管氣溫升高和勞動節假期對汽油終端需求利好,但國內汽油市場受外盤影響明顯,消費者信心不足,拖累批發環節購銷。柴油市場雖然購銷行情較為平穩,但受國五國六標準切換和出口下降的拖累,價格也有微幅下滑。綜合來看,5月國內成品油市場平均價格由升轉降1.0%。
    化工產品市場,國內工廠春檢陸續結束,停車裝置陸續開工,市場供應有所增加。下游需求逐步轉入淡季,增速較前期有明顯下滑。加之油價下降帶來的打擊,5月份國內化工產品市場偏弱運行,平均價格繼續下降0.5%,降幅較上月收窄0.9個百分點。
    煤炭市場方面,隨著煤礦整頓完畢,部分煤礦陸續復產,供應量逐步增加。但市場需求較為低迷,5月份,由于氣溫適宜,加上水電出力處于上升期,動力煤消費處于傳統淡季,特別是當前電廠“低耗高存”,需求短期難有放量,動力煤市場價格全線下跌。煉焦煤方面,當前高爐產能利用率處于高位,焦炭需求保持較為旺盛的態勢,企業采購積極,支撐焦煤市場偏強運行,焦煤價格延續小漲局面。綜合來看,5月國內煤炭市場平均價格下降0.3%,降幅較上月收窄0.1個百分點。
 

黄色AV