首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 論文薈萃 >> 配送與連鎖 >> 內容

快遞物流行業新一輪跨越式發展
字號:T|T 2019年06月26日09:06     物流時代周刊
  • 繼1月1日起小微企業普惠性減稅、4月1日起降低增值稅率、5月1日起減輕社保繳費等政策落地之后,取消省界高速公路收費站的時限計劃壓縮至年內推行。同時,三部委關于跨境電商寄遞高質量發展的意見,以及加快道路貨運行業轉型升級的意見也陸續出臺。

繼1月1日起小微企業普惠性減稅、4月1日起降低增值稅率、5月1日起減輕社保繳費等政策落地之后,取消省界高速公路收費站的時限計劃壓縮至年內推行。同時,三部委關于跨境電商寄遞高質量發展的意見,以及加快道路貨運行業轉型升級的意見也陸續出臺。

回顧來路,2009年《郵政法》改革為行業發展開辟了一片新天地,市場的開放成為民營快遞、物流企業飛躍發展的加速器,各家企業紛紛登陸資本市場也使得快遞物流業市場活力得以更大釋放。著眼當前,在新一輪改革開放和結構性調整的宏觀背景下,更好地對接國家戰略、釋放改革創新活力、注重科技應用推廣和激發人才能動效應,將成為行業實現新一輪跨越式發展的重要支撐。

繼續緊密對接國家戰略部署。“樞紐+通道+網絡”的物流樞紐布局,是國家層面首次針對“交通樞紐+產業發展”而進行的系統規劃部署,既承載物流作為基礎設施的戰略使命,又肩負物流業降本增效和服務實體經濟的責任。在兼顧市場需求、業務運營之外,企業需要跟隨國家戰略培育寄遞網絡軟實力,且體現出基礎網絡的兼容性,使其不僅具備節點性、樞紐性、綜合性功能,更便于服務于大物流范疇、服務于多式聯運等轉型發展趨勢,還具備快遞物流業務向縱深發展的支撐力。

繼續深入推進改革創新驅動。一方面,從《郵政法》改革到《快遞暫行條例》和《電子商務法》的實施,對于快遞業發展均具有標志性意義,為行業進一步規范發展和市場活力長效釋放提供了空間;另一方面,在快遞物流服務邊界和服務內容日益多元的背景下,對于寄遞服務標準、行業監管側重點、市場準入門檻乃至貨運服務范疇等方面或許都需要重新審視和思考,因為行業的“放管服”進程和規范化、標準化推進仍有較大的上升空間。同時,伴隨城鄉要素高效流通、跨境寄遞和農村電商快速增長、物流快遞服務實體經濟的融合度進程加快,行業服務的業態將呈現出更多表現形式。因此,繼續推進更深層次改革創新嘗試,提升行業“走出去”的核心競爭力,適應數字化、平臺化、國際化、科技化等發展態勢值得高度關注。

繼續發揮科技應用規模效應。持續井噴的業務量推動各項科技在行業應用進程的加速推進,機械化、自動化、智能化在業務全鏈條和多場景下交叉呈現。當然,科技應用和裝備升級要成為行業發展的真正助力,需要克服當前高成本、大場地、難交接等短板。因此,需要在郵政行業層面推進科技研發應用的共享機制,一是有助于發揮資源協同效應,培育行業科技研發的核心競爭力;二是借助規模效應降低技術裝備推廣應用成本,增強可使用、可推廣性。

繼續激發人力資本能動效應。一方面,綜合性高端人才缺口日益凸顯??爝f物流融合發展以及企業的數字化、智能化、國際化等業態轉型對綜合性高端人才的需求量不斷增加,通過校企對接、聯合培養、產學研聯動等方式做好必要的人才儲備勢在必行;另一方面,基層從業者的標桿激勵作用不斷釋放。無論國家領導與基層從業者的慰問和對話,還是人民大會堂的時代楷模,乃至《政府工作報告》中總理對于交通運輸業的關注和期望,從業者的模范帶頭作用日益顯現。當然,深植客戶和市場的數萬計末端網點在人員激勵、人文關懷等方面還存在較大提升空間,激發他們的能動性,對于提升行業整體滿意度和做好品牌傳播同樣具有重要意義。

黄色AV