首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 資訊中心 >> 倉儲配送 >> 內容

商務部聯合四部門印發《 城鄉配送績效評價指標體系 》
字號:T|T 2018年11月14日09:01     浙江物流網
  • 2018年11月7日,商務部聯合公安部、交通運輸部、國家郵政局、供銷合作總社印發了《城鄉配送績效評價指標體系》(以下簡稱《指標體系》)。

2018年11月7日,商務部聯合公安部、交通運輸部、國家郵政局、供銷合作總社印發了《城鄉配送績效評價指標體系》(以下簡稱《指標體系》)。文件要求試點城市商務部門會同相關部門,對推進城鄉高效配送工作進展情況進行全面總結,對照《專項行動計劃》開展自評;要求省級商務部門會同有關部門對試點城市落實《專項行動計劃》工作進行綜合評估,總結其在推進城鄉配送高效發展方面的做法和經驗;要求試點企業按照自愿原則,對照《專項行動計劃》開展自評,并填報相關材料;要求相關行業協會發揮政策咨詢、行業分析和服務企業的作用,共同做好全國城鄉高效配送城市創建和企業培育工作。
  《指標體系》的印發有利于落實《城鄉高效配送專項行動計劃(2017-2020年)》提出的“到2020年,初步建立起高效集約、協同共享、融合開放、綠色環保的城鄉高效配送體系,確定全國城鄉高效配送示范城市50個左右、骨干企業100家左右”的主要目標;有利于指導各地對開展城鄉高效配送工作情況進行綜合評估;有利于落實城市主體責任、引導企業轉型升級與模式創新發展;也是檢驗城鄉高效配送專項行動成果的重要依據。
  《指標體系》分別設定了城市和企業績效評價指標:
  “城市績效評價指標”著重對試點城市在推進城鄉高效配送發展中采取的措施和取得的成效進行綜合評估,注重實效性,圍繞基礎設施、運行效率、技術應用、發展環境4個方面設置了13項指標。
  “企業績效評價指標”結合企業經營管理與創新發展實際,圍繞網點布局、運作效率、技術應用、綠色發展、模式創新5個方面設置了16項指標。
  中國倉儲與配送協會參與了《指標體系》的調查研究與起草工作,將根據五部門的要求,組織相關會員企業積極申報績效評估工作,接受全國性、區域性配送企業的申報材料。

黄色AV