首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 資訊中心 >> 快遞 >> 內容

青海省西寧市在電子商務領域建立實名登記認證制度
字號:T|T 2018年12月27日09:22     浙江物流網
  • 青海省西寧市近日印發《西寧市全面加強電子商務領域誠信建設分工方案》,加快建立健全西寧市電子商務領域誠信體系,褒揚誠信、懲戒失信,規范電子商務市場秩序,營造誠實守信的電子商務發展環境。

青海省西寧市近日印發《西寧市全面加強電子商務領域誠信建設分工方案》,加快建立健全西寧市電子商務領域誠信體系,褒揚誠信、懲戒失信,規范電子商務市場秩序,營造誠實守信的電子商務發展環境?!斗桨浮访鞔_,今后,西寧市將在電子商務領域建立實名登記和認證制度,對開辦網店的單位和個人核實身份,定期更新并依法報送相關行業主管、監管部門。以食品、藥品、醫療器械、農產品、日用消費品等關系人民群眾生命財產安全的產品為重點,依法規范市場主體準入。同時,完善網絡交易信用評價體系,建立電子商務交易雙方信用互評、信用積分制度,將交易雙方評價和服務承諾履約情況記入信用檔案,開展第三方信用評價,建立對電子商務平臺、入駐商家和上下游企業的綜合信用評價機制。西寧市還將建立寄遞物流信用體系。建立經營快遞業務的企業和從業人員的信用檔案,推動對寄遞物流企業及從業人員實施信用評價,對嚴重失信的寄遞企業依法采取公開曝光、限制入駐電商平臺等懲戒措施。同時強化消費者權益保障措施,支持和鼓勵電子商務平臺建立消費者權益保障基金,實施“先行賠付”制度。在加強電子商務信用體系建設的同時,西寧市還將全面推動電子商務信用信息共建共享,建立健全信用記錄,建立產品信息溯源制度,推行商品條形碼、二維碼,圍繞食用農產品、食品、藥品、農業生產資料、特種設備、危險品、婦兒用品等重要產品,推動生產經營企業加快建立來源可查、去向可追、責任可究的產品質量追溯體系,引導支持電子商務平臺和物流企業建立產品上架、銷售、配送、簽收、評價、投訴全方位全過程的線上線下留痕監管體系。

 

黄色AV