首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 資訊中心 >> 快遞 >> 內容

不用新紙箱 菜鳥一年送達數億天貓超市“綠”包裹
字號:T|T 2019年01月16日09:09     億歐網
  • 2018年天貓雙11當天,青島一名消費者收到的全網首個天貓超市包裹,正是一箱原箱發貨的礦泉水。這種“零”新增包材的創新模式,在菜鳥的推動下已漸成趨勢。

2018年天貓雙11當天,青島一名消費者收到的全網首個天貓超市包裹,正是一箱原箱發貨的礦泉水。這種“零”新增包材的創新模式,在菜鳥的推動下已漸成趨勢。

“親愛的喵星人,收到我,你已經和天貓超市一起為地球節約了8000g水和木材”,近日,上海的洪女士收到了一個特殊的天貓超市包裹,箱子是回收利用的舊紙箱,貼著一個綠色標簽:“感謝您對環保的貢獻!”

記者了解到,菜鳥聯手天貓超市推廣原箱發貨和回收紙箱發貨,一年向消費者送達數億個綠色低碳包裹,通過“零”新增包裝,大幅減少包材使用,創新綠色物流模式。

 “在貓超買了一些日用品,快遞員送來一個食品品牌的箱子,看到綠色貼紙才反應過來,覺得特別好,不知不覺就參與了綠色行動。”洪女士說。

在這個綠色包裹發出的上海松江區天貓超市倉庫,封箱區管理員吳明紅每天要清點核對3000多個回收箱。他告訴記者,二次利用的紙箱,必須原先是裝食品和紙品的,干凈整潔,大小型號常規,而且要夠厚,5層瓦楞紙的才行。

“在天貓超市買了一箱水,快遞員直接原箱就送過來了,沒有箱子再套箱子,環保多了”,獲點贊的,不僅有回收紙箱變身的綠色包裹,還有原箱發貨的綠色包裹。消費者在天貓超市購買整箱的糧油米面、水、紙巾等商品,在原包裝上貼電子面單就可發貨。

2018年天貓雙11當天,青島一名消費者收到的全網首個天貓超市包裹,正是一箱原箱發貨的礦泉水。這種“零”新增包材的創新模式,在菜鳥的推動下已漸成趨勢。

菜鳥綠色行動負責人表示,簡約包裝、零新增包裝,既能減少包材消耗,減輕環保壓力,又能為商家和物流企業減少成本,讓快遞包裹越來越綠。

阿里巴巴“綠色物流2020計劃”啟動以來,菜鳥牽頭阿里數字經濟體各核心板塊共繪綠色大圖,將逐步實現天貓直送把快遞袋升級為環保袋,淘寶和閑魚上門取件采用綠色寄件,零售通百萬小店紙箱零新增,盒馬全程“零”耗材,餓了么推廣環保外賣……

作為綠色物流的引領者和倡導者,菜鳥建設的綠色智能物流骨干網,正在連接越來越多人加入綠色行動。

黄色AV