首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 資訊中心 >> 綜合物流 >> 內容

浙江省政府出臺意見 推進電商與快遞物流協同發展
字號:T|T 2019年01月21日09:34     中華人民共和國國家郵政局
  • 為提高全省電子商務與快遞物流協同發展水平,根據國務院辦公廳《關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》,近日,浙江省政府辦公廳正式出臺《關于推進電子商務與快遞物流協同發展的實施意見》(以下稱《意見》)。

為提高全省電子商務與快遞物流協同發展水平,根據國務院辦公廳《關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》,近日,浙江省政府辦公廳正式出臺《關于推進電子商務與快遞物流協同發展的實施意見》(以下稱《意見》)。

《意見》提出,一是完善產業政策,創造良好環境。要以“最多跑一次”為牽引深化“放管服”改革。簡化快遞業務經營許可程序,加強事中事后監管,推動出臺行業自律公約。創新產業支持政策,將快遞服務場所、智能信報箱納入公共服務設施配建要求。加強規劃協同引領,健全地方規劃體系,將快遞物流業發展規劃納入城市基礎設施建設發展規劃。二是加強協同發展,促進產業融合。要推進農村電子商務物流發展,開展農村電子商務服務站(點)提升改造工程,拓展服務網點功能,完善末端物流網絡。優化社區電子商務物流發展,大力推進社區、高等院校、商務中心、地鐵站等物流末端節點布局,支持傳統信報箱智能化改造,推動郵政普遍服務與快遞服務一體化發展。三是優化物流布局,完善基礎設施。要加強基礎設施用地保障,各地在土地利用總體規劃和年度用地計劃中統籌安排快遞物流基礎設施建設用地,鼓勵優先利用批而未供土地。加強基礎設施網絡建設,構建層級合理、規模適當、需求匹配的電子商務快遞物流網絡。推進園區建設與升級,推動電子商務園區與快遞物流園區協同發展,形成產業集聚效應,提高區域輻射能力。四是要強化規范運營,優化通行管理。推動快遞物流配送車輛規范運營,會同公安、交通運輸等部門,依法對快遞服務車輛進行規范管理,推動快遞服務車輛標準化。便利配送車輛通行,完善城市配送車輛通行管理政策,合理確定通行區域和時段,對快遞服務車輛給予通行便利。五是加大創新力度,提高運行效率。要提高科技應用水平,加快推進智能傳感器、工業機器人等智能產品在物流裝備中的應用,不斷提升快遞物流裝備自動化、專業化水平。促進供應鏈協同發展,整合共享上下游資源,促進商流、物流、信息流、資金流等無縫銜接和高效流動。六是堅持綠色理念,推動持續發展。要發展綠色生態鏈,開展供應鏈綠色流程再造,提高資源復用率,降低企業成本。推廣綠色包裝,推廣應用綠色包裝技術和材料,推進快遞物流包裝物減量化、可回收和循環利用。鼓勵綠色配送,加快推廣使用新能源汽車和滿足更高排放標準的燃油汽車,逐步提高新能源汽車使用比例。

浙江省郵政管理局表示,下一步將強化組織領導和統籌協調,會同有關部門加強工作指導,明確責任分工,強化工作落實,確?!兑庖姟访鞔_的各項措施落實到位。

黄色AV