首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 人才 | 供求 | 會員 | 微博
首頁 >> 資訊中心 >> 空運 >> 內容

民航局組織完成送吧公司城市環境無人機配送項目運行驗證
字號:T|T 2019年07月10日06:13     中國民航網
  • 7月4日,杭州送吧物流科技有限公司的城市環境無人機配送項目通過民航局特定類無人機試運行審定小組運行驗證,這是民航局《特定類無人機試運行管理規程(暫行)》發布后,首個完成運行風險評估(SORA)工作的試運行項目。項目開展形成的經驗和成果,將為以后的無人機運行安全評估起到示范作用,進一步推動無人機行業有序發展。

7月4日,杭州送吧物流科技有限公司的城市環境無人機配送項目通過民航局特定類無人機試運行審定小組運行驗證,這是民航局《特定類無人機試運行管理規程(暫行)》發布后,首個完成運行風險評估(SORA)工作的試運行項目。項目開展形成的經驗和成果,將為以后的無人機運行安全評估起到示范作用,進一步推動無人機行業有序發展。

民航局總工程師、無人駕駛航空器領導小組副組長殷時軍指出,該項目試運行開始后,要進一步固化標準場景等成果,協調落實運營資質,對行業起到良好示范作用。要通過試運行,加強研究安全性,提出量化指標,逐步建立行業標準、形成行業管理規范。同時,要加強國際交流合作,積極參與相關國際組織活動,保持送吧公司在無人機物流方面的優勢。

在運行驗證中,送吧公司相關負責人匯報了產品和技術方案,以及已開展的試運行項目的安全評估工作情況,對工作過程中形成的運行測試數據、運行手冊及相關證明材料進行了說明。審定小組現場驗證了送吧公司城市環境下無人機物流配送的完整運行程序,驗證了除正常運行程序以外的無人機單動力失效保護、無GPS衛星定位信號條件下的安全飛行、姿態異常保護、控制異常保護等風險控制驗證科目。結果表明,無人機結合無人站的全自動飛行配送和貨物接駁的運行方式是安全和高效的,自動化的失效保障機制有效控制了無人機在城市環境運行中對第三方所產生的風險。審定小組對送吧公司無人機飛行的安全性、自動化配送系統的高效性、人員配置的合理性、手冊編寫的完成度等幾個方面給予了認可,并提出持續改進運行等建議。
由民航局飛標司、空管辦,民航華東管理局及浙江監管局,管干院、航科院、民航二所相關專家組成的特定類無人機試運行審定小組參加運行驗證。

 

黄色AV